文字サイズ

食中毒にご注意を

21/87

岐阜県岐阜市

食中毒の発生しやすい季節です。食品を取り扱うときには「食中毒予防の3原則」を守り、食中毒を防ぎましょう。
■食中毒予防の3原則
(1)菌をつけない=手には見えない汚れや菌がたくさん付着しているため、トイレの後、調理の前には必ず手を洗う。包丁やまな板などの調理器具を使った後はよく洗浄・消毒する。
(2)菌を増やさない=菌は常温で増殖するため、食材やすぐに食べない食品は冷蔵庫などで保存する。
(3)菌をやっつける=サラダなど生で食べる野菜は流水でよく洗浄する(塩素消毒をすると安心)。ほとんどの菌は加熱することで死滅するため、肉などを加熱調理するときは中心部まで十分に加熱する。

問合せ:保健所食品衛生課
【電話】252-7194

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU