文字サイズ

食中毒の予防には“手洗い”が効果的

10/29

岐阜県岐阜市

この時期は、ノロウイルスによる食中毒が流行します。食中毒の予防には、手洗いが効果的です。外から帰って来たときや食事の前、トイレの後などには、洗い残しが多い部分に注意して、丁寧に洗いましょう。

◆洗い残しが多い部分
手のひらのしわ、指(特に指と指の間)、親指の付け根・ふくらみ、指先(特に爪と皮膚の間)、手首

(公社)日本食品衛生協会発行「食中毒・感染症を防ぐ!!食品を取り扱う人のための衛生的な手洗い」から引用

◆手洗いの方法
(1)石けんをつけてよく泡立てる
(2)手のひらと甲を洗う
(3)指の間を洗う
(4)親指を洗う
(5)指先を洗う
(6)手首を洗う
(7)流水でよく洗い流す

※詳しくは本紙P.4をご覧ください。

問合せ:保健所食品衛生課
【電話】252-7194

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU