鶏肉はよく加熱して食べましょう 26/33 2023.11.15 岐阜県岐阜市 記事を読み上げる 鶏肉の生食や加熱不十分な鶏肉料理(鶏の刺し身・たたき・湯引きなど)を食べたことが原因と疑われる食中毒が、市内で例年発生しています。全てカンピロバクターという、主に動物の腸管内にいる細菌が原因で、鶏肉などから高い確率で検出されます。感染すると2~7日後に下痢、発熱などの症状が現れます。 鶏肉を食べる際は、中心部の色が変わるまで(中心部を75℃で1分間以上)加熱しましょう。 問合せ:保健所食品衛生課 【電話】252-7194 節目歯科健康診査の受診を 新型コロナワクチンの接種案内(秋開始接種)