日頃どのくらい食塩をとっているのかを知ることが、減塩の第一歩です。右のチェックシート「チェックシートは本紙参照」で確認し、減塩に取り組みましょう。
■減塩のコツ
(1)食材を選ぶとき
・加工食品の食塩量に気を付ける
・減塩調味料・食品を上手に利用
(2)食事を作るとき
・だし、酸味で薄味でもおいしく
・汁物は具だくさんに
(3)食べるとき
・調味料は味つけを確かめてから足す
・調味料は「かける」より「つける」
◇1日の食塩摂取目標量
男性7.5g未満
女性6.5g未満
(食事摂取基準2020年版)
問合せ:
中保健センター【電話】252-0632、
南保健センター【電話】271-8010、
北保健センター【電話】232-7681