この時期に流行するノロウイルスによる食中毒のほか、新型コロナウイルス感染症の予防には手洗いが効果的です。外から帰って来たときや食事の前、トイレの後などには、洗い残しが多い部分に注意して、丁寧に洗いましょう。
◆洗い残しが多い部分
手のひらのしわ、指(特に指と指の間)、親指の付け根・ふくらみ、指先(特に爪と皮膚の間)、手首
(公社)日本食品衛生協会発行「食中毒・感染症を防ぐ!!衛生的な手洗い」から引用
◆手洗いの方法
(1)石けんをつけてよく泡立てる
(2)手のひらと甲を洗う
(3)指の間を洗う
(4)親指を洗う
(5)指先を洗う
(6)手首を洗う
(7)流水でよく洗い流す
問合せ:保健所食品衛生課
【電話】252-7194