食中毒は夏場だけでなく、年間を通じて発生します。ノロウイルスによる食中毒は冬場に多発するため、これからの時期は特に注意が必要です。
○ノロウイルスによる食中毒について
ノロウイルスは、人の腸粘膜で増殖し、ふん便とともに排出され、人の手などを介して汚染が広がります。感染すると24~48時間後に吐き気、おう吐、下痢、腹痛などの症状が現れます。
予防方法:
・最も重要で効果的な予防方法は手洗いです。調理や食事の前、トイレの後には必ず石けんで丁寧に手を洗いましょう。手洗いは、2回行うと効果的です。
手洗いの方法:
(1)石けんをつけてよく泡立てる
(2)手のひらと甲を洗う
(3)指の間を洗う
(4)親指を洗う
(5)指先を洗う
(6)手首を洗う
(7)流水でよく洗い流す
・おう吐や下痢などの症状があるときは、調理作業を控えましょう。
・二枚貝などの食品は十分に加熱しましょう。
・調理器具は熱湯(85℃以上で1分間以上)で消毒するかまたは0.02%次亜塩素酸ナトリウム液※でつけ置き消毒しましょう。
※0.02%次亜塩素酸ナトリウム液の作り方:
(1)台所用漂白剤などの塩素系漂白剤(約5%)をペットボトルのキャップ半分弱(約2ml)とり、500mlのペットボトルに入れる。
(2)水をボトルいっぱいに入れてよく混ぜる。
問合せ:保健所食品衛生課
【電話】252-7194