文字サイズ

図書だより

62/92

岐阜県岐阜市

■7月のテーマ「鮎料理」
岐阜の夏の風物詩のひとつ「鮎」は今が旬。鮎と時節の魚の美味しいレシピが載っている本を紹介。
◆季節の魚料理
長谷川弓子/著 地球丸
鮎の塩焼きの串の打ち方を写真で紹介しています。炊き込みご飯などアレンジレシピも。

◆八十八種魚を使いつくす
上野修三ほか/著 柴田書店
老舗割烹の魚料理の「調理控え」を月ごとに紹介したおもてなし料理の本。7月には鮎のお造り、10月には落鮎の楽しみ方も紹介しています。

◆新着図書

◆7月のおはなし会

◆7月の休館日

問合せ:中央図書館【電話】262-2924

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU