文字サイズ

ノロウイルス食中毒にご注意!

16/63

岐阜県岐阜市

昨年12月から感染性胃腸炎の患者が増加しており、その原因のひとつであるノロウイルスによる食中毒が発生しやすい状況が続いています。以下のことに注意して食中毒を防ぎましょう。
●家庭における注意点
(1)トイレの後、調理前、食事前は石けんでしっかり手を洗いましょう。
(2)食品の中心部まで十分に加熱しましょう。
(3)調理器具や調理台は消毒しましょう。消毒は0.02%次亜塩素酸ナトリウム液※や熱湯が有効です。

※0.02%次亜塩素酸ナトリウム液の作り方:
(1)台所用漂白剤などとして売られている塩素系漂白剤(約5%)をペットボトルのキャップ半分弱(約2ml)とり、500mlのペットボトルに入れる。
(2)水をボトルいっぱいに入れてよく混ぜる。

問合せ:保健所食品衛生課【電話】252-7194

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU