文字サイズ

食中毒にご用心

26/54

岐阜県岐阜市

 夏は細菌が原因となる食中毒が多く発生します。代表的なものが「腸管出血性大腸菌(O157など)」と「カンピロバクター」です。
●主な症状 
 少量で食中毒を引き起こし、感染すると2~7日くらいで、腹痛や下痢、発熱、吐き気などの症状が現れる。
●日常生活で注意すること 
◦肉は中まで火を通す。内部まで色が白く変化したことが目安。
◦手やまな板などから他の食品に細菌がつかないよう、手指や調理器具はこまめに洗浄・消毒する。
◦焼肉やバーベキューなど生肉を扱う箸と食事の箸は使い分ける。

問合せ 保健所食品衛生課 電話252-7194

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU