11月16日にノロウイルス食中毒注意報を発令しました。10月~翌年3月はノロウイルス食中毒の発生しやすい時期です。ノロウイルスに有効とされる薬や予防ワクチンはありません。以下の点に気を付けて一層の予防対策を徹底しましょう。
予防方法:
(1)食事の前やトイレの後、調理の前には石けんで丁寧に手を洗いましょう。
(2)食品の中心部までしっかり加熱をしましょう(85~90℃で90秒以上)。
(3)下痢やおう吐、風邪に似た症状がある時は、調理作業を控えましょう。
(4)調理器具は熱湯または塩素系消毒液(水で薄めた家庭用塩素系漂白剤)で消毒しましょう。
問合せ:保健所食品衛生課【電話】252-7194