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冬場も食中毒にご注意を!

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岐阜県岐阜市

食中毒は冬場にも多く発生しています。近年、発生件数で1位2位を競うのがノロウイルスとカンピロバクターによる食中毒です。これからの時期は特に注意が必要です。
●ノロウイルスによる食中毒について
ノロウイルスは、人の腸管で増殖し、ふん便とともに排出され、人の手を介して汚染が広がります。感染すると24~48時間後に吐き気、おう吐、下痢、腹痛などの症状が現れます。
◆予防方法
・最も重要で効果的な予防方法は手洗いです。調理や食事の前、トイレの後には必ず石けんで丁寧に手を洗いましょう。
◆手洗いの方法
1)石けんをつけて よく泡立てる
2)手のひらと甲 を洗う
3)指の間を洗う
4)親指を洗う
1)石けんをつけて よく泡立てる
2)手のひらと甲 を洗う
3)指の間を洗う
4)親指を洗う
5)指先を洗う
6)手首を洗う
7)流水で よく洗い流す
・おう吐や下痢などの症状があるときは、調理作業を控えましょう。
・食品は中心部まで十分に加熱しましょう(85~90℃で90秒以上)。
・調理器具は熱湯または0.02%次亜塩素酸ナトリウム液※で消毒しましょう。ノロウイルスには消毒用アルコールはあまり効果がありません。
※0.02%次亜塩素酸ナトリウム液の作り方:
1)台所用漂白剤などの塩素系漂白剤をペットボトルのキャップ半分弱(約2ml)とり、500mlのペットボトルに入れる。
2)水をボトルいっぱいに入れてよく振る。

●カンピロバクターによる食中毒について
カンピロバクタ―は、主に動物の腸管内にいる細菌で、特に鶏肉からは高い割合で見つかっています。感染すると1~7日後に下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます。ほとんどが鶏肉の生食や加熱不十分な鶏肉料理(鶏の刺身・たたき・湯引きなど)が原因です。「新鮮だから安全」ということはありません。鶏肉や内臓を生もしくは十分に加熱しないで食べたり提供したりするのはやめましょう。
問合せ:保健所食品衛生課 TEL/252-7194

       

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