• 今日29/18
  • 明日24/18
文字サイズ

鶏肉はよく加熱して食べましょう

8/57

岐阜県岐阜市
記事本文を読み上げる

鶏肉の生食や加熱不十分な鶏肉料理(鶏の刺身・たたき・湯引きなど)を食べたことが原因と疑われる食中毒が、今年度は市内で4件と、例年に比べて多く発生しています。すべてカンピロバクターという、動物の腸管内にいる細菌が原因で、鶏肉などから検出されます。感染すると2~7日後に下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます。「新鮮だから安全」「自分は健康だから大丈夫」というのは根拠のない間違いです。鶏肉を食べる際は、中心部まで十分に加熱しましょう。

問合せ:保健所食品衛生課
【電話】252-7194

       

岐阜市から市民の皆さまへ大切な情報をお届けします。 広報プラス ーわたしの広報ぎふー

MENU